La gazette

CRAMANT, le 31 août 2018

C’est bien parti !! Si certains secteurs de la Champagne ont donné, depuis une bonne semaine, ses premiers coups de sécateurs, nous avons préféré attendre quelques jours pour que nos raisins profitent des rayons de soleil et obtenir ainsi une meilleure maturité. Nous avons choisi la date...
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CRAMANT, le 31 juillet 2018

Encore quelques semaines…. et nous serons en vendange… Même si visiblement la vigne ne manque pas d’eau, une pluie fine et pénétrante ferait du bien à la vigne pour faciliter son alimentation et la maturation des raisins. Le problème est que les conditions météorologiques actuelles,...
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CRAMANT, le 13 Juillet 2018

Nos prévisions se confirment, les vendanges débuteront vraisemblablement fin août, vers le 25 août…. A ce jour, nous comptons une avance de 15 jours sur une moyenne décennale. Depuis la fin de floraison (10 juin), les conditions climatiques sont restées saines et surtout estivales…. ce...
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CRAMANT, le 8 juin 2018

Les conditions météorologiques rencontrées depuis la mi-mai nous obligent à craindre le pire dès que des nuages sombres apparaissent. Des orages fréquents s’imposent depuis quelque temps, ceux-ci se font remarquer par une pluviométrie élevée et parfois par la chute de quelques...
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CRAMANT, le 10 mai 2018

Que du bonheur, ce temps ensoleillé ! Depuis le début du réveil végétatif de la mi-avril, la croissance de la vigne suit le rythme cadencé du climat et des températures qui ne cessent de faire le « yoyo ». Très explosive au débourrement, la croissance s’était atténuée fin avril...
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CRAMANT, le 21 avril 2018

C’est parti !! Même si nous avons observé un record de pluie depuis le début de l’année (300 mm), même si nous avons eu un froid hivernal et de la neige pendant 2 à 3 semaines, … cela n’empêche pas la vigne de se réveiller à l’heure ou presque, 2 à 3 jours de retard sur une...
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CRAMANT, le 2 septembre 2017

Encore quelques jours d’attente... Le ban des vendanges a été publié le 26 août et les dates officielles de début de cueillette sont maintenant connues. Si les grappes ont encore besoin de soleil pour améliorer leur enrichissement en sucres, autrement dit pour que la maturation puisse se...
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CRAMANT, le 6 août 2017

Depuis notre dernière gazette, le vignoble champenois a subi vers la mi juillet une légère baisse des températures, avec quelques épisodes de pluie qui ont permis de réhydrater le sol et de réalimenter la végétation. Le dernier orage, survenu la semaine passée, a donné quelques...
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CRAMANT, le 26 Juin 2017

Depuis plusieurs semaines, les conditions climatiques rencontrées, c’est-à-dire soleil de plomb et records de températures élevées, permettent un développement de la vigne accéléré. Le retard de croissance de la vigne, causé par les gelées printanières, est largement rattrapé. Sur...
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CRAMANT, le 22 Mai 2017

Le thermomètre reprend des couleurs… Les températures sont à la hausse, la végétation prend maintenant un rythme de croissance. Pour le Chardonnay, nous comptons 5 à 7 feuilles étalées par pied et les inflorescences, nos futures grappes, sont bien visibles. Le Meunier, qui est un...
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CRAMANT, le 12 avril 2017

Réveil dynamique du vignoble champenois Après la période hivernale du mois de janvier et son froid glacial, la Champagne se réchauffe durant le mois de février avec des températures constatées supérieures de 2 à 3 °C par rapport à la normale. Ces conditions climatiques engendrent un...
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CRAMANT, le 10 mars 2017

2016, un millésime qui nous laissera des souvenirs… Durant toute l’année viticole champenoise, de mauvais épisodes climatiques se sont succédé : des gelées printanières dès le réveil de la végétation, de la grêle, des pluies interminables, favorables au développement de maladies...
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CRAMANT, le 2 novembre 2016

L’année 2016 a marqué la Champagne et restera gravée dans les mémoires des vignerons champenois. En effet, dès le début du développement végétatif de la vigne, en mars, plusieurs mauvais épisodes climatiques se sont succédé, et malheureusement jusqu’à la veille des vendanges. Si...
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CRAMANT, le 17 septembre 2016

Les vendanges approchent… Grâce à des conditions climatiques exceptionnelles marquées par des périodes chaudes et ensoleillées, il y a eu une accélération de la maturation ces derniers jours. Le ban des vendanges a été levé, les dates officielles de début de cueillette ont donc...
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CRAMANT, le 1er septembre 2016

Depuis la mi-août, le soleil s'est installé au-dessus du Vignoble Champenois. Et là, çà change tout !…. -maturation enclenchée - coup d'arrêt des développements des maladies cryptogamiques. Si le vignoble champenois a souffert des aléas météorologiques depuis le début de son...
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CRAMANT, le 26 juillet 2016

Météo chaotique = vigilance systématique La Champagne subit depuis plusieurs semaines un climat déroutant avec des pluies à répétition, nos pluviomètres battent des records, et des températures qui font le yoyo. Devant ces conditions, le mildiou, maladie cryptogamique bien connue en...
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CRAMANT, le 24 juin 2016

Il semblerait que le soleil fasse son apparition les jours prochains …. Les prévisions météorologiques sont optimistes pour les jours à venir, avec un retour des températures de saison et, bien sûr, l’arrivée du soleil. Il est vrai que depuis plusieurs semaines, il pleut régulièrement...
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CRAMANT, le 2 juin 2016

2015, année atypique Il est rare qu’une année ressemble à la précédente, et c’est bien ce qui fait le charme du métier de vigneron. Mais 2015 s’est révélée une année tout à fait atypique - et en ce sens exceptionnelle - par la nature des conditions météorologiques...
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CRAMANT, le 25 mai 2016

La météo est bien capricieuse en ce début de saison… Le vignoble champenois n’a pas été épargné par les gelées de printemps survenues principalement pendant la dernière semaine d’avril. Sur environ 34000 hectares en production en Champagne, 8000 hectares ont été touchés...
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CRAMANT, le 23 avril 2016

Un départ de croissance qui démarre sûrement et dans de bonnes conditions… La période de dormance végétative est maintenant terminée et le stade « débourrement » est en passe d’être atteint pour la plupart de nos Chardonnays de la Côte des Blancs. Un maintien de conditions...
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