CRAMANT, le 21 avril 2018

Photo descriptif de l'article de blog 53
C’est parti !!

Même si nous avons observé un record de pluie depuis le début de l’année (300 mm), même si nous avons eu un froid hivernal et de la neige pendant 2 à 3 semaines, … cela n’empêche pas la vigne de se réveiller à l’heure ou presque, 2 à 3 jours de retard sur une moyenne décennale.

De plus, les températures vraiment estivales (25°C en pleine journée) constatées ces derniers jours permettent un réveil dynamique de la végétation.

Le stade « débourrement » est atteint pour la plupart de nos Chardonnays de la Côte des Blancs, quelques feuilles s’étalent...
Les Pinots Noirs suivent de près et les Meuniers (cépage plus tardif) sortent de leur coton, quelques pointes vertes apparaissent.

Ce climat sec nous permet d’effectuer sereinement et sans stress nos travaux de sol, labourage, charrue, enherbement, etc…, histoire d’aérer le sol, de détruire, sans produits chimiques, les mauvaises herbes, de contrôler la structure du sol et l’activité de la vigne.

Gilles Lancelot


Photo descriptif de l'article de blog 53
MEUNIER
Photo descriptif de l'article de blog 53
PINOT NOIR
Photo descriptif de l'article de blog 53
CHARDONNAY