CRAMANT, le 31 août 2018

Photo descriptif de l'article de blog 58
C’est bien parti !!

Si certains secteurs de la Champagne ont donné, depuis une bonne semaine, ses premiers coups de sécateurs, nous avons préféré attendre quelques jours pour que nos raisins profitent des rayons de soleil et obtenir ainsi une meilleure maturité.
Nous avons choisi la date du 28 août pour couper les raisins des parcelles les plus hâtives.
Ce matin, c’est au tour des vignes situées autour de Cramant, Grand Cru, avec ses Chardonnays d’un visuel parfait (état sanitaire net, couleur dorée de la grappe, belle taille) confirmant les analyses préventives des sucres et des acidités. Bref, tous les voyants sont au vert.

La récolte s’annonce « historique ». Elle restera une année de référence, celle que tous les viticulteurs attendaient….
La quantité des raisins : les rendements par parcelle sont au-dessus des estimations.
La qualité des jus : une onctuosité marquée par une richesse en sucres, un parfum et une saveur qui présage de belles dégustations.

Merci Dame Nature !

Gilles Lancelot