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LES MILLÉSIMES
Les raisins ont profité de conditions climatiques optimales d’un mois d’août estival et à la veille des vendanges il fallait noter l’excellente tenue et l’état sanitaire des grappes.
Au sein de notre vignoble, les premiers coups de sécateurs ont été donnés le 14 septembre 2009.
Après pressurage, les jus s’annonçaient de grande qualité avec un équilibre parfait et des richesses en sucres et acides notables.

Quelques notes de dégustation recueillis au cours de différentes dégustations de vins clairs avant la mise en bouteilles :
Vin « solaire »
Belle hétérogénéité entre les parcelles d’un même coteau.
Des caractères de fruits frais, pamplemousse ou plus évolués tels que des arômes de poire et d’ananas.
Les vins 2009 paraissent gras, riches et structurés.

Cuvée Marie Lancelot 2013


Présentation
Produite en petite quantité, cette cuvée est constituée entièrement de Chardonnay issu de vieilles vignes sélectionnées et situées dans l'un de nos Grands Crus de la Côte des Blancs : Cramant. Elle regroupe quatre parcelles prestigieuses de terroir local : Les Bourons, Les Porgeons, Les Buzons et Les Gouttes d'Or. Des parcelles au sol crayeux offrant un raisin de grande qualité.
Caractéristiques
Il y avait bien longtemps que nous n’avions pas commencé nos vendanges en octobre….

Ce millésime 2013 a été marqué par un hiver froid, avec une période prolongée de neige, avec des températures de 3 à 8°C inférieures à la moyenne décennale ; un printemps pluvieux caractérisé par un manque d’ensoleillement n’ont pas permis à la luminosité et aux températures élevées de l’été de modifier les règles que la Nature a fixées : une floraison tardive (début juillet) ne peut qu’engendrer une vendange tardive…

Nous avons ainsi commencé le 2 octobre avec une attention particulière portée sur la maturité afin d’extraire le meilleur de nos raisins.
En effet, il subsistait de grands écarts de maturation entre les cépages, entre les différents terroirs de notre vignoble.
Une vendange tardive, certes, mais une richesse en sucres satisfaisante et surtout une teneur en acidité supérieure à la normale, idéale pour la vinification et le suivi d’un millésime.

Les vins issus du Chardonnay sont équilibrés avec une belle structure et de la longueur en bouche. Ils sauront présenter l’identité du terroir, la sensation de craie mouillée de la Côte des Blancs.
Les Pinots Noirs ont un peu moins de puissance et de matière qu’à l’accoutumée mais ils constituent une ossature sûre pour l’assemblage.

Dégustation
La robe est étincelante et l’œil observe, déjà avec gourmandise, la lente montée des fines bulles jusqu’à la surface du vin.
Avec ses arômes de fruits secs (noisette...), le nez est avant tout minéral : c’est normal, on est au cœur du terroir de Cramant !
Grande amplitude, droiture, sont les qualificatifs qui viennent immédiatement à l’esprit pour « dire » la bouche. On « sent » tout de suite que les racines sont allées puiser en profondeur toutes les caractéristiques du terroir (on se demande même si elles peuvent aller plus loin !?). Le final est long, avec une amertume mise en valeur par un faible dosage de 3 g/l. Quand le verre est vide, on perçoit encore la persistance de la craie de la Côte des Blancs... Un champagne très « haute définition ».

Accords : Ce champagne mérite les meilleurs mets.
Une suggestion toutefois : et si vous le dégustiez… pour lui-même ?!


Photo d'une bouteille de la cuvée Marie Lancelot 2013