Retour à la liste des cuvées
LES MILLÉSIMES
Les raisins ont profité de conditions climatiques optimales d’un mois d’août estival et à la veille des vendanges il fallait noter l’excellente tenue et l’état sanitaire des grappes.
Au sein de notre vignoble, les premiers coups de sécateurs ont été donnés le 14 septembre 2009.
Après pressurage, les jus s’annonçaient de grande qualité avec un équilibre parfait et des richesses en sucres et acides notables.

Quelques notes de dégustation recueillis au cours de différentes dégustations de vins clairs avant la mise en bouteilles :
Vin « solaire »
Belle hétérogénéité entre les parcelles d’un même coteau.
Des caractères de fruits frais, pamplemousse ou plus évolués tels que des arômes de poire et d’ananas.
Les vins 2009 paraissent gras, riches et structurés.

Cuvée Perceval 2013


Présentation
Le Chardonnay (50%) issu des parcelles grands crus de Cramant, et le Pinot noir (50%) tiré des parcelles racées nommées Les Bignards, Les Baltoits, et situées dans la Vallée de la Marne à Monthelon et Boursault donnent ses caractéristiques à ce champagne qui porte le nom de jeune fille… de madame Gilles Lancelot.
Caractéristiques
Il y avait bien longtemps que nous n’avions pas commencé nos vendanges en octobre….

Ce millésime 2013 a été marqué par un hiver froid, avec une période prolongée de neige, avec des températures de 3 à 8°C inférieures à la moyenne décennale ; un printemps pluvieux caractérisé par un manque d’ensoleillement n’ont pas permis à la luminosité et aux températures élevées de l’été de modifier les règles que la Nature a fixées : une floraison tardive (début juillet) ne peut qu’engendrer une vendange tardive…

Nous avons ainsi commencé le 2 octobre avec une attention particulière portée sur la maturité afin d’extraire le meilleur de nos raisins.
En effet, il subsistait de grands écarts de maturation entre les cépages, entre les différents terroirs de notre vignoble.
Une vendange tardive, certes, mais une richesse en sucres satisfaisante et surtout une teneur en acidité supérieure à la normale, idéale pour la vinification et le suivi d’un millésime.

Les vins issus du Chardonnay sont équilibrés avec une belle structure et de la longueur en bouche. Ils sauront présenter l’identité du terroir, la sensation de craie mouillée de la Côte des Blancs.
Les Pinots Noirs ont un peu moins de puissance et de matière qu’à l’accoutumée mais ils constituent une ossature sûre pour l’assemblage.
Dégustation
De fines bulles ornent la robe dorée et délicate de ce champagne, pour une effervescence contenue.
Nez fruité, cassis…, légèrement sous-bois, typique de nos parcelles de Pinot Noir.
La puissance du pinot noir s’allie à merveille, en bouche, avec la délicatesse du chardonnay. L’équilibre parfait.

Accords :
Un repas lui convient bien. Les viandes rouges, une pièce de bœuf en sauce sont un terrain de prédilection.
(et pourquoi pas en l’ouvrant à l’avance pour lui laisser le temps de se mettre en valeur.)


Photo d'une bouteille de la cuvée Perceval 2013