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LES MILLÉSIMES
Les raisins ont profité de conditions climatiques optimales d’un mois d’août estival et à la veille des vendanges il fallait noter l’excellente tenue et l’état sanitaire des grappes.
Au sein de notre vignoble, les premiers coups de sécateurs ont été donnés le 14 septembre 2009.
Après pressurage, les jus s’annonçaient de grande qualité avec un équilibre parfait et des richesses en sucres et acides notables.

Quelques notes de dégustation recueillis au cours de différentes dégustations de vins clairs avant la mise en bouteilles :
Vin « solaire »
Belle hétérogénéité entre les parcelles d’un même coteau.
Des caractères de fruits frais, pamplemousse ou plus évolués tels que des arômes de poire et d’ananas.
Les vins 2009 paraissent gras, riches et structurés.

Cuvée Perceval 2013


Présentation
Toujours millésimée, cette cuvée de prestige n’est produite en petite quantité qu’à l’occasion des meilleures années. Gilles Lancelot cherche avant tout les plus jolis pinots noirs de Monthelon et Boursault, qu’il associe aux chardonnays de Cramant. Le pinot noir apporte alors son fruit un peu épicé (et sublimé par un dosage à 6,5 g/l), sa générosité, sa puissance, sa charpente.
Ce 2013 résulte du parfait équilibre né de l’assemblage du pinot noir (50 %) et du chardonnay (50 %), vinifiés en cuves inox thermorégulées.
Caractéristiques
Il y avait bien longtemps que nous n’avions pas commencé nos vendanges en octobre….

Ce millésime 2013 a été marqué par un hiver froid, avec une période prolongée de neige, avec des températures de 3 à 8°C inférieures à la moyenne décennale ; un printemps pluvieux caractérisé par un manque d’ensoleillement n’ont pas permis à la luminosité et aux températures élevées de l’été de modifier les règles que la Nature a fixées : une floraison tardive (début juillet) ne peut qu’engendrer une vendange tardive…

Nous avons ainsi commencé le 2 octobre avec une attention particulière portée sur la maturité afin d’extraire le meilleur de nos raisins.
En effet, il subsistait de grands écarts de maturation entre les cépages, entre les différents terroirs de notre vignoble.
Une vendange tardive, certes, mais une richesse en sucres satisfaisante et surtout une teneur en acidité supérieure à la normale, idéale pour la vinification et le suivi d’un millésime.

Les vins issus du Chardonnay sont équilibrés avec une belle structure et de la longueur en bouche. Ils sauront présenter l’identité du terroir, la sensation de craie mouillée de la Côte des Blancs.
Les Pinots Noirs ont un peu moins de puissance et de matière qu’à l’accoutumée mais ils constituent une ossature sûre pour l’assemblage.
Dégustation
Avec une belle ampleur en bouche, voilà un vin qui sait… se tenir à table ! Il accompagnera volontiers tout un repas. Et puisqu’on parle bien d’un vin, pourquoi ne pas le carafer, et noter les nouvelles sensations olfactives et gustatives que développe son évolution au fil de la dégustation ?


Photo d'une bouteille de la cuvée Perceval 2013