Après des chaleurs caniculaires et quelques gouttes tombées comme de l'or sur nos sols, la finalité tant espérée approche à grands pas !
Il ne reste donc plus que cette question sur les lèvres des œnophiles : Alors cette vendange ? C'est pour quand ? Sera-t-elle belle ? Exhaustive ? Qualitative ?
Pour tenter d’y déceler prématurément quelques indices, nous avons une méthode: Le Contrôle Maturité !
Nous vous avons concocté une petite vidéo pour tout vous expliquer ! Ici les curieux !
Pour cela, nous partons nous promener dans nos vignes et nous récoltons aléatoirement les baies de raisins.
Dans quel but ?
- Observer l’état sanitaire de nos grappes
- Analyser le sucre et l'acidité. L’équilibre fondamental pour un vin harmonieux, aussi nommé maturité PHENOLIQUE
- Déguster (toujours) pour que le raisin nous révèle sa deuxième maturité, plus importante, celle AROMATIQUE
Ainsi nous veillons, deux fois par semaine, sur l’évolution de ces maturités afin de bien calibrer la date de récolte de chaque parcelle et de couper un raisin d’une complexité équilibrée... Futur millésime ?
Notre avis : 31 août ou 1 septembre !
A la semaine prochaine !
Gilles Lancelot