Voilà deux mois que les vendanges débutaient et depuis notre sourire n’a cessé de grandir !
Après avoir calibré la date de récolte à chaque parcelle (74 en tout ! ), nous avons pu récolter nos raisins avec de belles maturités et une qualité sanitaire exceptionnelle. L’équilibre sucre-acide est bien trouvé et la maturité aromatique, qu’il nous a fallu attendre, s’est plus que révélée.
Aujourd’hui nos 28 cuves sont remplies de nos parcelles et lieux-dits avec des vins qui sont réellement jolis.
La dégustation entre père et fils nous a conduit à éviter, par le froid, la fermentation malolactique sur plusieurs endroits afin de conserver l’équilibre entre la maturité et l’acidité.
D’autres cuves, notamment celles de Meunier, pourront aller chercher encore plus de complexité par une malolactique naturelle.
Nous vous en dirons plus bientôt !
Coté vignes : C’est parti pour les semences !
La vigne rentre doucement en dormance et ne consomme plus les nutriments du sol.
Nous en profitons donc pour favoriser la pousse de nos couverts végétaux qui apporteront au début du printemps: azote, potassium et magnésium à nos différents terroirs, tout en conservant l’eau dans nos sols. Un double bénéfice !
Venez les voir en vrai ou suivez leur évolution sur les photos que nous publions en cliquant ICI !
A bientôt,
Gilles et Julien Lancelot