« Life doesn’t come with an instruction book. That’s why we have fathers. »

H. Jackson Brown, Jr.

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Voici cinq générations que notre Maison palpite dans le cœur de la Champagne, à Cramant

Jean-Baptiste Lancelot

Viticulteur

L’histoire du Champagne Lancelot-Pienne

Depuis 2005, Gilles, œnologue de profession, a pris la direction de l’exploitation, perpétuant, à travers les traditions familiales et l’expérience acquise de son père, l’image et le caractère de nos champagnes.

Une histoire qui dure depuis 120 ans lorsque nos ancêtres ont posé la première pierre de notre Maison de Champagne.

Au début du siècle, Jean-Baptiste LANCELOT, alors chef vigneron de la maison Mumm à Cramant, cultive ses premiers arpents de vigne. Il transmet cette passion pour le travail de la vigne à son fils, Jean, qui après avoir acquis une grande expérience dans différentes maisons de champagne, se lance dans la production de ses propres cuvées. Après la Deuxième Guerre mondiale, Jean commercialise ses premières bouteilles.

Albert, l’un de ses fils ayant suivi des études viti-vinicoles, épouse Brigitte PIENNE, champenoise issue comme lui d’une famille qui se consacre au travail de la vigne et du vin. En 1967, les vignobles des deux familles sont mis en commun, permettant au domaine de se développer. Depuis lors, l’indépendance de notre maison dans l’élaboration de ses champagnes est assurée, avec un contrôle permanent de la qualité que ce soit de la transformation du raisin jusqu’à la distribution des bouteilles de part et d’autres du globe.

En 1995, après des études dans l’œnologie et le commerce, Gilles vient travailler au côté de son père. Les nouvelles pratiques et théories viticoles viennent donc perfectionner l’empirisme générationnel et permettent de donner un élan international à la Maison. Marié à Céline Perceval, ils se tournent vers l’amélioration continue dans la précision des vins autant que dans un respect poussé de sa matière première qu’est le raisin. Tout ceci dans une philosophie chère à la maison que d’être en équilibre tant avec le monde qu’avec nos vignes et leur environnement.

Notre domaine, au cœur de la Côte des Blancs

C’est avec cette passion transmise qu’aujourd’hui nous exploitons 8,5 hectares de vignes se décomposant en plus de soixante parcelles, parfois de 2 à 3 ares.
Chacune ayant leur identité propre, nous pensons donc ce vignoble comme une multitude de jardins, conférant une attention particulière à chacun.

L’unicité d’une parcelle offre à chaque vendange une facette organoleptique qui lui est propre et vient ainsi parfaire la diversité apportée par les terroirs que nous exploitons.

Nos parcelles sont réunis au sein de 3 grands côteaux :

La Vallée de la Marne : Boursault
Terroir : Sol brun calcaire sur argile
Cépages : 70% Meunier, 30% Pinot Noir
Age moyen des vignes : 30 ans

Les Coteaux Sud d’Epernay : Monthelon, Mancy
Terroir : situé perpendiculairement à la Marne sur sa rive gauche, exposition Sud-Est, sol argilo-calcaire
Cépages : 50% Chardonnay, 45% Meunier, 5% Pinot Noir
Age moyen des vignes : 40 ans

La côte des Blancs
Grands crus : 
Cramant, Chouilly et Avize; Premier cru : Cuis
Terroir : Exceptionnel composé principalement de craie du Campanien
Cépages : 100% Chardonnay
Age moyen des vignes : +50 ans

Champagne Lancelot-Pienne
1 place Pierre Rivière
51530 CRAMANT
03.26.59.99.86

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